Политология. Словарь.

ХАРИЗМА

ХАРИЗМА
(charisma) В христианской теологии термин означал "господня милость, божий дар"; позже Вебер (Weber) употребил его в таком значении "Свойство человека, благодаря которому он выделяется среди обычных людей и может рассматриваться как наделенный сверхъестественной – или – исключительной силой или качествами". Этим словом называли магические силы, способности, очевидно благодаря которым Гитлер сумел приобрести такую власть над германским народом.Вебер приводит интересные примеры того, как харизма постепенно "стирается", поскольку в силу своей природы не может передаваться. Критики Вебера сомневаются в возможности дать этому понятию определение, достаточно точное для того, чтобы им можно было пользоваться.

Политика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир"..2001.

Харизма
(греч. charisma - благодать, божественный дар) - одна из форм политического господства, которая характеризуется отношением к полити­ческому лидеру как высшему, сверхъестественному существу. Харизмати­ческой легитимностью обладают лидеры со способностями, выходящими за рамки обычных, которые, как правило, выполняют функции пророков, вож­дей или реформаторов.
Термин "харизма" в политологию и социологию ввел М. Вебер. Данное понятие сформировалось в результате анализа основных типов по­литического господства и наряду с харизматическим способом господства выделил традиционный и рациональный. Харизматический тип политика встречается обычно там, где власть обожествлена. Это характерно для стран, где власть и религия сливаются. Например, в древности такую форму можно найти в Египте, в XX в. - в царской России. Часто отноше­ния харизматического типа возникают в обществе переходного типа.
Различные политические преобразования в виде реформ и револю­ций всегда связаны с деятельностью инициаторов - пассионариев, людей, которые осознают актуальные противоречия в обществе, ставят цели по их разрешению и добиваются их реализации. Чтобы воплотить политические идеи в реальность, необходимы сторонники для организации преобразова­ний. Как правило, они рискуют своей головой, участвуя в оппозиционной борьбе. Лидер обязан их убедить в правоте дела и повести за собой. Поскольку преобразование в обществе всегда преследует цель улучшения социального бытия в той или иной форме, в лидера верят массы людей. Харизматических лидеров еще и любят, в них видят великих деятелей или святых. Подобные отношения характерны для «слаборазвитых» стран, где способ жизни «догоняющий» и невозможен без самопожертвования, которое легче всего вызывается харизматическими лидерами. Для стран с харизма­тическими отношениями характерна низкая политическая культура. Они близки к культу личности вождя. В России харизмой обладали Пётр I, Ле­нин, Сталин.
Коротец И.Д.

Политология. Словарь. — М: РГУ..2010.


Синонимы:
благодать, дар, заточка, милость, обаяние, одаренность, привлекательность, притягательность, удачливость



Смотреть другие описания